现在的古装剧和玄幻剧的造型越来越糟糕了,像杨洋和刘亦菲的《三生三世》(其实不止这一个),我觉得有以下几个方面
1.现在的导演和编剧越来越不用心的体会人物们的内心世界,根们没体会人物的思想内心,也完全没体会人物在哪个场景应该穿怎样的衣服,才有了现在一些电视剧辣眼睛的造型
2.编剧和造型老师完全没体会古代当时朝代的服装特色,看看某些电视剧中夸张的头饰和令人尴尬的配饰,包括不符合朝代的风俗民情,真拿观众当眼瞎啊!!
3.一些剧演员片酬过高,没有那么多经费去制作道具和服装
下表是2022年的演员片酬表,各位看看便知,一个剧组拿百分之八十的钱去请演员,剩余百分之二十的钱去制作。简直可以用粗制滥造来形容。从王宝强离婚案中王宝强的财产便可得知娱乐圈中的片酬有多高了。
纵观整个古装剧世界,从从前的《红楼梦》到现在的《三生三世》,古装剧发生了质的变化,其实说到底还是人心的变化,从前希望经典重现,现在也只剩希望多赚些钱罢了。
除了这套,还有辣眼睛的吗?那我送你眼药水好了,让你赏心悦目怎样?
为什么我看到的都那么漂亮?紧盯着不喜欢的不放,是跟自己过不去,好像也不客观,更不厚道吧!
除了结婚的那个粉帽子,其他衣服我都觉得挺好看啊,最喜欢那身战斗时候的衣服。至于凤凰,书中凤凰确实是雌雄同体,有点男人又有点阴柔,喜欢打扮花枝招展的老凤凰。不过我觉得既然剧情都改了,书里老凤凰的造型也可以改改的,不用非要按照书来
这个造型真的是……下不去嘴啊。
相信你们这两天也看了很多了,简要说一说。
白浅上神,几乎每条裙子都压着密密麻麻的花朵、蕾丝、羽毛.....西方魔幻影楼风▼▼▼
一点都看不出外国仙女的影子哦▼▼▼
大婚的造型,像是四碗米饭两碗米线和一个青花瓷联姻——玛丽苏的极致了▼▼▼
一点都看不出《坠入》中头饰的影子哦▼▼▼
毕竟这次真的美得不是一点半点。
其他,还有羽毛精▼▼▼
塑料精▼▼▼
你是天你是地你真的一点都不gay的凤凰成精▼▼▼
想用她的头验毒的银器精▼▼▼
整个鬼族真是一点都看不出《沉睡魔咒》的影子呢呵呵▼▼▼
好,到此为止。
今天的重点,是这位对全片做出卓越贡献,从配色到材质都很用力,刻意西化东方的造型指导——
劳伦斯·许
听这个名字你会想这难道也是个歪果仁?是不是西方对东方美产生了误解?▼▼▼
不,wuli劳伦斯许是土生土长的山东枣庄人。
毕业于中央工艺美院服装设计系,后留学巴黎,据说是法国著名服装设计师弗兰西斯·德洛克郎的得意门生。#然而你搜这个著名服装设计师的作品,是搜不到什么的,唯一的信息就是枣庄劳伦斯是他的得意门生#
原名,许建树。#比许老湿都要土出三百里的名字#
为什么改成这样洋不洋呛不呛的?
劳伦斯,取自西方,我的外文名;许,我的中国姓氏。
#我要是4s片方,现在再看到这段自我介绍估计是死的心都有了#
#没错,阿里影视,说的就是你们#
这两天,许多公号都吐槽过了造型。
但还是停留在表面,就说造型指导的风格水土不服blabla,这是在肯定我们枣庄劳伦斯许的所有前作的基础上的,意思是,这个电影不适合他。
帮帮忙!!你们知道真相吗?不要就这样被宣传和舆论带着走!!
我们建树吧,本来,做衣服就好难看的。
所有人说到建树,就必然提到的戛纳红毯范冰冰那件龙袍,从设计到制作、刺绣都跟他毫无关系。准确来说,他就是做了一个中间人,二道贩子!!!▼▼▼
#老外:???#
首先,龙袍的创意来自范冰冰和卜柯文。
然而,龙袍从制版到刺绣工艺,也都不是建树完成的。
他当时找了30个绣工,连夜赶制。
恩,你也可以称之为,外包。
团队花了整整半个月时间完成刺绣,其中一位设计师刘开红,从制版到刺绣工艺全程制作下来。
所以,龙袍真正的幕后制作者,其实是刘开红▼▼▼
诶,有些人可能要说了:
我们建树虽然没出创意,没制版没刺绣,但说不定,他设计了呀!
什么叫【高定】。
我们以前也写过,法国神级女演员朱丽叶·比诺什近年来很爱中国的一个高定品牌,因为合身、知道她的身体缺陷和优势,还把阿玛尼给比下去了。
而我们建树,除去龙袍,另一个响彻天的名号就是:第一位受法国服装协会邀请登上了2022年巴黎服装高级定制周T台中国设计师。
高定,既高级定制。
意味着,设计师必须有自己的工坊,核心的东西必须要自己做。#不然你定制个毛线?#
举个栗子,香奈儿的高定工坊设立在康朋街31号的顶层,做最核心的【剪裁】▼▼▼
如果需要特别专业的配饰部分,他们也有专门机构。
比如有两间名为“Flou”的工坊,专门负责用珍贵罕见而又无比轻盈的材质(薄纱、乌干纱、雪纺、绉绸及蕾丝……)制作礼服裙及衬衫。
还有两间名为“Tailleur”的工坊,负责运用斜纹软呢、羊毛、皮革以及其他需要特殊技巧才能操控的面料,制作外套、半身裙、裤装以及大衣。
我们再看范冰冰的龙袍。
毫无疑问,核心是刺绣▼▼▼
而当初卜柯文找到建树,也就是因为他的高定主打就是刺绣。
那么,在建树既没出创意,又没制版,更没刺绣的情况下,那
他和这件龙袍,到底有毛关系?
说完这件(破)事儿,我们再来看看建树本人的设计能力。
枣庄劳伦斯的高定,基本可以用三个关键词概括:中国元素、刺绣、大领口。
他把中国元素非常直接地堆砌在面料上面,让外国人一看就知道,这是龙袍!中国的!▼▼▼
2007年为范冰冰的柏林电影节红毯设计的“踏雪寻梅”,这是水墨画!中国的!▼▼▼
还有两套,可怕▼▼▼
一般不考虑配色,衣服显得像花瓶。
“丹凤朝阳”就是这么简单粗暴▼▼▼
除了范冰冰,还有张静初▼▼▼
和闫妮等,都被建树祸祸过▼▼▼
#这套还叫梅花三弄,姜育恒答应吗?#
这时候我们可以回头看看,戛纳龙袍的设计师卜柯文之后的中国风作品。
看到龙袍大火之后(但功劳被枣庄劳伦斯抢去之后),他也创立了个人服装定制品牌Christopher Bu。
第64届戛纳电影节上范冰冰的“仙鹤装”,便是Christopher Bu出品的第一套定制服,由70个人耗费4个月完成▼▼▼
虽然冰冰的发型让艾福杰尼都不想亲亲,但这身衣服真的是深藏功与名啊!
在今年的综艺《非凡匠心》第二期,张国立带着蔡少芬,请我们建树设计一款旗袍。
他就像我写微信一定要先存表情包一样,第一笔,直接画出大V领▼▼▼
娘娘直呼接受不了,还是得改成传统高领▼▼▼
然后按照他的设计,在旗袍上画满了团龙,说要体现一种繁花似锦的景象▼▼▼
张国立提醒,这就像中国画一样,该留白还是得留白,不然有种堆砌感。#纪晓岚也是心累,还得懂时尚哈哈哈哈哈#
于是建树暂且忍气吞声,擦掉,只留下了一个团龙▼▼▼
为什么说是暂且呢?
因为最后成品出来,他还是给旗袍秀满了团龙,活生生变成五筒▼▼▼
我们建树说了,这就是劳伦斯许的风格——
琳琅满目
繁花似锦
同样繁花似锦,刘亦菲去看的dior是这样的繁花似锦▼▼▼
我们建树就只能给这样的▼▼▼
其实传统东方美,讲究的是写意传神,含蓄内敛。
就这方面,张叔平做得更好,也就是剧版《三生三世》的造型总监。
他擅长清淡雅致的用色搭配,也没有那么多BLINGBLING复杂的东西。
我们说过他的那些经典造型,比如林青霞的东方不败,服装造型做得好,也可以烘托人物性格。
给大幂幂的衣服也是为人物,为剧情服务的。
比如后期,跟随着与夜华的情感走向变换色调。打破结魄灯,向素锦复仇的那段,衣服的颜色是最沉的▼▼▼
夜华死后,她穿的是灰色的衣服,后披和袖子下方则装饰了灰色的羽毛,得知夜华复活时,又换上一贯的白色▼▼▼
用了很多真丝面料和好看的轻盈的薄纱,她跳诛仙台才是小仙女自尽嘛▼▼▼
比较下影版的诛仙台,她们俩感觉是刚从养鸡场忙完▼▼▼
当初粉丝骂张叔平的设计是破蚊帐、道士服,现在看看谁更像蚊帐哦。
比起来,我们建树真的是化其形而忘其神。
就拿【敦煌】这两个字来说。
前面刘亦菲那个雷倒众人的婚礼头饰,设计灵感竟来自与敦煌壁画▼▼▼
excuse me??难道壁画上出现了巴拉巴拉小魔仙吗?▼▼▼
刘亦菲这套最大的问题,就是这个头饰,去配这样一个大领口的衣服。她本来溜肩就超严重,这么上下一呼应,可以说整段垮掉啊▼▼▼
这也不是我们建树第一次从敦煌壁画得灵感了。#敦煌有苦说不出#
2005年,张静初亮相威尼斯电影节时穿着“梦回唐朝”,建树就说,其灵感来自敦煌飞天壁画仕女图。
在宝蓝和明黄的颜色中,将莲花绣在裙身上#活捉一只孙漂亮#▼▼▼
讲真,我们办公室对面的饭店窗帘和这件衣服一毛一样。
2010年,建树再接再厉,给吴佩慈设计了“敦煌写意”▼▼▼
我觉得你去敦煌写意实在是蛮费钱的啦,这样看起来,和在红毯背后的草丛写意没什么区别啊。
看看正确示范,不得不又把张叔平搬出来。
1983年的《蜀山传》,这才是敦煌壁画里走出的人嘛▼▼▼
个么,只要你不瞎,都能看出他作品真不怎么好看的许建树,到底是如何混到现在的呢?
毕竟当初影版4S官宣的时候,好多粉丝就一片高潮了▼▼▼
事实告诉我们,你凭什么火的,就要用什么来掩盖。
其实刚毕业时,建树并没有从事服装设计的工作,而是去做了公关、销售兼设计。
在时尚圈,只有顶层的人可以耍脾气。
多少个在电视上混迹的tony老师、小P小V小盖老师,都是靠着把蓝心湄这样的大佬服侍好了才上位的。
所以,建树很聪明,他选了条捷径。
做公关时积累下来的人缘,让他有机会接触演艺圈,时不时帮明星做些包装工作。
后来偶然开始给艺人做礼服,红毯靠出位效应达到惊人效果。
瞬间,大概所有十八线艺人们都想经他手再创一个艳压群芳的称号。
即使衣服难看,他们也只会觉得:“这是劳伦斯·许的设计诶!也许国际化的品味就是这样的!”
同时呢,我们建树可能在设计上没怎么用功,但在social上,他一直很努力奥。
和各类名媛保持着不错的关系▼▼▼
如何保持?
VVIP客户的女儿,可以来走他的秀▼▼▼
和万达老板娘(也就是思聪他妈)私交好,就给万达瑞华酒店的员工制作制服▼▼▼
老板娘待他也不错,在外滩万达瑞华酒店的一楼,辟出一大块地,给建树开劳伦斯上海旗舰店▼▼▼
以此类推,他还给海航设计了空姐服▼▼▼
与安顺政府合作,建立苗绣、蜡染基地,建立培训机构▼▼▼
还抽空给张歆艺设计了一套婚纱▼▼▼
结果被八组怀疑抄袭▼▼▼
去年的戛纳红毯,有位神秘到真的没人认识她的神秘女星赵尔玲突然在最后出现,号称压轴▼▼▼
穿着一身毛,一步一停,最后被保安拉(拎?)走▼▼▼
还有高清精修大图哦,让我们好好看看这套珍珠鸡成精的礼服▼▼▼
按通稿上写,这是龙袍设计师劳伦斯·许的六年沉积之作——
凤袍
没有范冰冰,没有卜柯文,没有刘开红,你爱叫什么叫什么。
真的没什么人care。
那么,这个赵尔玲到底有多厉害的title,又可以去戛纳走红毯(还被她混到了压轴),又可以请出我们的建树出山呢?
用一句通稿的话——
恩,确实像我们建树的作风。
许建树的皮好看极了,就像他给自己取的名字,劳伦斯许。
他只在乎这副皮。
比起漂亮,质感,他关心和关注的是,如何让女星在红毯上出位:
他根本不在乎卖普通的衣服。
或者说,他根本不在乎普通人。
万达这么豪华的店面,据说平时都不开门,连灯都不开。
倒是《三生三世十里桃花》的宣传,他是一点儿没落下▼▼▼
这一个时装上的弄潮儿,左右逢源的网红设计师,骗骗娱乐圈这些求胜心切的明星还行。
真到了电影里,自然原形毕露。
不要迷信包装啊同志们。(@阿里说的就是你哦哈哈哈哈哈)
电影三生三世,造型200多套,大都精致精美,只有几套有争议的,硬嘲也是醉了。。。
三生三世只注重特效和造型,想要做到让观众大开眼界眼前一亮的感觉,正是这样让造型颠覆传统而大家直呼辣眼睛。他们没有注重把故事说清,而一个电影最重要的就是让观众懂得故事进入故事。谢谢
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